材料(4~5人分)
- 牛切り落とし
- 200g
- ジャガイモ
- 大3個
- 人参
- 中1/2
- 玉葱
- 大1個
- 濃口醤油
- 大2
- 薄口醤油
- 大2
- ほんだし
- 小1
- 砂糖(ラカント)
- 大3
- みりん
- 大1
- 水(還元)
- 2カップ
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
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- 具材を、乱切りに、切っておく。
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- 2
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- 鍋に、肉を炒める。
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- 3
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- ジャガイモは、軽く、もんでおく。
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- 4
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- 野菜を炒める。肉から油が出ない場合は、小1の油をいれてもいいかな。
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- 5
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- 沸騰したら、具材と具材の間のアクを取る。
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- 6
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- 具材が煮えたら、砂糖(ラカント)を入れ5分煮る。後、薄口醤油や本だしみりんを入れる。煮汁がなくなるまで煮込む。最後に、色がなかっら濃口醤油を入れる。味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまで煮込む。と、美味しくなりますよ。
きっかけ
久しぶりに肉じゃがが、食べたくなったから。