アプリで広告非表示を体験しよう

基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
晩のおかずで、第3位に入るのは、肉じゃがだよね。ホクホクジャカイモと玉葱の甘みやっぱり肉のからまれたおいしさ♬
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

牛切り落とし
200g
ジャガイモ
大3個
人参
中1/2
玉葱
大1個
濃口醤油
大2
薄口醤油
大2
ほんだし
小1
砂糖(ラカント)
大3
みりん
大1
水(還元)
2カップ
サラダ油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を、乱切りに、切っておく。
  2. 2
    鍋に、肉を炒める。
  3. 3
    ジャガイモは、軽く、もんでおく。
  4. 4
    野菜を炒める。肉から油が出ない場合は、小1の油をいれてもいいかな。
  5. 5
    沸騰したら、具材と具材の間のアクを取る。
  6. 6
    具材が煮えたら、砂糖(ラカント)を入れ5分煮る。後、薄口醤油や本だしみりんを入れる。煮汁がなくなるまで煮込む。最後に、色がなかっら濃口醤油を入れる。味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで煮込む。と、美味しくなりますよ。

きっかけ

久しぶりに肉じゃがが、食べたくなったから。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/01/30 18:33
お肉を炒めるのは始めてでした 水もいれちゃったんですが よかったんでしょうか 美味しくいただきました たっぷりつくりました
mimi2395
Wレポですね!ビックリです。水も少しは入れないとパサパサになるのでね〜いろいろな作り方が有るから一概には言えない! 水が多いと水ぽいしね〜難しい(笑)レポ感謝♡
2014/01/16 07:58
おはようございます!久しぶりの肉じゃが♪美味しかったです。今日の主人のお弁当にも入れました~(*^^*)
ぎにゅ~
うわっ!美味しそう~この時間 お腹の虫が騒ぐヽ(^。^)ノ 旦那様幸せ~きっと喜んだでしょう(^^♪ レポいつもありがとさん❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする