ふんわり 簡単☆シフォンケーキ レシピ・作り方
![ふんわり 簡単☆シフォンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f74925a73a4bf0ecede17a8c13cc8aa5482052c2.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1ホール 人分)
- 卵黄 2個
- 卵白 4個
- 砂糖 70g
- 塩 少々
- 水 70cc
- 油 30cc
- 薄力粉 80g
作り方
-
1
薄力粉をふるっておく。
オーブンは170℃に余熱しておく。 - 2 卵黄に砂糖の半量の砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
油を入れて、ゆっくり混ぜる。
水を入れて、よく混ぜる。 -
4
薄力粉をふるいながら入れる。
泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる。 -
5
卵白に、塩を一つまみぐらい入れ泡だてる。
泡立ってきたら、残りの砂糖を2~3回に分け入れ泡だててメレンゲを作る。 - 6 ④に⑤の半量を加え泡をつぶさないように混ぜる。(泡だて器でOK)
- 7 残りの、メレンゲを入れゴムへらなどで底からすくうように混ぜる。
-
8
型に20㎝ほど上から流し入れる。
真ん中の筒部分とフチを抑えて10㎝ほど上から一度おとして空気を抜く。 -
9
170℃で40分焼く。
竹ぐしで焼けたか確認する。
足りないときは少しずつ追加で焼いて下さい。(こげそうな時はホイルをかける) - 10 焼けたらさかさまにして冷ましてください。
きっかけ
子供が「生クリームがイイ」「チョコがイイ」とバラバラなリクエストだったので何にでもあうシフォンケーキを作りました。
おいしくなるコツ
卵白に塩を一つまみ入れると、泡立ちやすくなります。
- レシピID:1140003013
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
13 件
混ぜていくだけで、簡単にできます。