ふんわり 簡単☆シフォンケーキ レシピ・作り方

ふんわり 簡単☆シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ひろ.com
ひろ.com
ケーキは1ホール 17センチを使用しました。 
 混ぜていくだけで、簡単にできます。

材料(1ホール 人分)

  • 卵黄 2個
  • 卵白 4個
  • 砂糖 70g
  • 少々
  • 70cc
  • 30cc
  • 薄力粉 80g

作り方

  1. 1 薄力粉をふるっておく。
    オーブンは170℃に余熱しておく。
  2. 2 卵黄に砂糖の半量の砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 油を入れて、ゆっくり混ぜる。
    水を入れて、よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるいながら入れる。
     泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 卵白に、塩を一つまみぐらい入れ泡だてる。
     泡立ってきたら、残りの砂糖を2~3回に分け入れ泡だててメレンゲを作る。
  6. 6 ④に⑤の半量を加え泡をつぶさないように混ぜる。(泡だて器でOK)
  7. 7 残りの、メレンゲを入れゴムへらなどで底からすくうように混ぜる。
  8. 8 型に20㎝ほど上から流し入れる。
     真ん中の筒部分とフチを抑えて10㎝ほど上から一度おとして空気を抜く。
  9. 9 170℃で40分焼く。
     竹ぐしで焼けたか確認する。
     足りないときは少しずつ追加で焼いて下さい。(こげそうな時はホイルをかける)
  10. 10 焼けたらさかさまにして冷ましてください。

きっかけ

子供が「生クリームがイイ」「チョコがイイ」とバラバラなリクエストだったので何にでもあうシフォンケーキを作りました。

おいしくなるコツ

卵白に塩を一つまみ入れると、泡立ちやすくなります。

  • レシピID:1140003013
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
シフォンケーキ
ひろ.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/09/04 10:49
    ふんわり 簡単☆シフォンケーキ
    こちらもつれていきましたよ~
    簡単に出来るからとってもよいですね^^
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/07/27 23:57
    ふんわり 簡単☆シフォンケーキ
    明日みんなで食べるために作りました~
    連れていきます^^
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/07/19 17:20
    ふんわり 簡単☆シフォンケーキ
    型離れが‥
    最近よく失敗します、グスン
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/07/15 23:57
    ふんわり 簡単☆シフォンケーキ
    今日はまあまあ膨らみました
    明日もってでまあす^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る