甘酢味♪ カラフル★ハゲ レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
あっさり白身のお魚なので、こってり南蛮漬けに。身がぽろぽろ取れる魚なので、食べやすいですよ~。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハゲ
2匹
玉ねぎ
1個
人参
1本
ピーマン
2個
大さじ4
砂糖
大さじ3
めんつゆ
大さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ2
野菜もみ用塩
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ハゲは下処理済みのものを用意するか、家庭で、皮や内臓を処理してください。
  2. 2
    ハゲの両面に塩コショウをぬり、片栗粉をまぶしつける。
    フライパンにサラダ油をひき、蓋をしながら、中火でじっくり焼く。両面カリッと焼きあがったら、お皿に取り置く。
  3. 3
    野菜は千切りにし、塩でもみ、しんなりしたらさっと水洗いし、手で水気を絞る。
  4. 4
    ボールに、酢、砂糖、めんつゆを入れよく混ぜる。
    そこへ3の野菜を加え、よく混ぜ合わす。
  5. 5
    2の焼いたハゲの上に、4の野菜甘酢をかける。
    冷蔵庫で1時間程冷やすとより美味しいです。ハゲがよく甘酢に浸るように、途中で上下ひっくり返すとベストです。

おいしくなるコツ

ハゲは、焼き面がかりっとなる方がひっくり返しやすいので、サラダ油多めに、じっくりと焼いてください。

きっかけ

煮つけもいいけど、たまには南蛮

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハゲの南蛮漬け

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ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

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