材料(2人分)
- ハゲ
- 2匹
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 野菜もみ用塩
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ハゲは下処理済みのものを用意するか、家庭で、皮や内臓を処理してください。
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- 2
-
- ハゲの両面に塩コショウをぬり、片栗粉をまぶしつける。
フライパンにサラダ油をひき、蓋をしながら、中火でじっくり焼く。両面カリッと焼きあがったら、お皿に取り置く。
-
- 3
- 野菜は千切りにし、塩でもみ、しんなりしたらさっと水洗いし、手で水気を絞る。
-
- 4
- ボールに、酢、砂糖、めんつゆを入れよく混ぜる。
そこへ3の野菜を加え、よく混ぜ合わす。
-
- 5
- 2の焼いたハゲの上に、4の野菜甘酢をかける。
冷蔵庫で1時間程冷やすとより美味しいです。ハゲがよく甘酢に浸るように、途中で上下ひっくり返すとベストです。
おいしくなるコツ
ハゲは、焼き面がかりっとなる方がひっくり返しやすいので、サラダ油多めに、じっくりと焼いてください。
きっかけ
煮つけもいいけど、たまには南蛮
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