保存用トマトソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1〜人分)
- 完熟トマト 好きなだけ
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
トマトの皮を剥きます。ヘタをくりぬき、お尻の方に軽く十字の切り込みを入れます。
沸騰したお湯に入れて10秒ほど入れたら冷水に取り出して、皮をむきます。 - 2 トマトをざくざくと切って、タネごと鍋に入れます。果肉が大きいのがお好みの方はそのまま。細かいのがお好みの方はマッシャーでつぶすか、フードプロセッサーで細かくしてください。
- 3 中火で煮るとアクが浮いてくるので丁寧に取り除きます。塩をひとつまみ入れて、中火に近い弱火にして30分ほど煮込みます。 たまにかき混ぜてください。
-
4
ヘラにトマトが乗るようになったら完成!
大体3分の1の量までかさが減ります。
冷めたらビニール袋に小分けして、密閉容器に入れて冷凍庫へ。 割と長持ちします。
きっかけ
親戚から大量にいただいたトマト。冷蔵庫に入り切らないまま熟してきたのでトマトソースにすることにしました。
おいしくなるコツ
トマトは完熟が美味しいです。味は付けないので、手間いらず。他の作業しながらできます。弱火でじっくり煮ると旨味が増します。 強火はトマトが跳ねるので注意してくださいね。
- レシピID:1140002900
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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