保存用トマトソース レシピ・作り方

保存用トマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
いわきゃす
いわきゃす
トマトが余っていたら是非保存が効くトマトソースに!パスタ、ハンバーグ、ロールキャベツ、グラタン、ピザなど料理のバリエーション多数。本格的な味になりますよ!

材料(1〜人分)

  • 完熟トマト 好きなだけ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 トマトの皮を剥きます。ヘタをくりぬき、お尻の方に軽く十字の切り込みを入れます。

    沸騰したお湯に入れて10秒ほど入れたら冷水に取り出して、皮をむきます。
  2. 2 トマトをざくざくと切って、タネごと鍋に入れます。果肉が大きいのがお好みの方はそのまま。細かいのがお好みの方はマッシャーでつぶすか、フードプロセッサーで細かくしてください。
  3. 3 中火で煮るとアクが浮いてくるので丁寧に取り除きます。塩をひとつまみ入れて、中火に近い弱火にして30分ほど煮込みます。 たまにかき混ぜてください。
  4. 4 ヘラにトマトが乗るようになったら完成!
    大体3分の1の量までかさが減ります。
    冷めたらビニール袋に小分けして、密閉容器に入れて冷凍庫へ。 割と長持ちします。

きっかけ

親戚から大量にいただいたトマト。冷蔵庫に入り切らないまま熟してきたのでトマトソースにすることにしました。

おいしくなるコツ

トマトは完熟が美味しいです。味は付けないので、手間いらず。他の作業しながらできます。弱火でじっくり煮ると旨味が増します。 強火はトマトが跳ねるので注意してくださいね。

  • レシピID:1140002900
  • 公開日:2011/08/18
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カテゴリ
トマトソース
料理名
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