完熟だからほのかに甘い★完熟ゴーヤ茶。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(?人分)
- ゴーヤ 1本
作り方
-
1
買って来た緑のゴーヤを2~3日常温で保存しておくと、下のほうから黄色くなります。これが完熟の合図♪
これは、完熟したら割れて来たので、よく見えるようにさらに裂いた写真です。 -
2
完熟ゴーヤは少し柔らかくなっていますが、縦に2等分してからスライスして、種と一緒にザルに並べて1~2日ほど天日干しします。
(夏なので少しくらい重なっていてもだいじょうぶです!) -
3
最後に弱火のフライパンで、空炒りしたら完成です♪
ちょっとくらい焦げても大丈夫なので気楽に☆ -
4
2人分の急須なら、茶さじ1杯くらい入れて、2分くらい蒸して飲みましょう。夏なので冷たいのもいいですね。(蒸し過ぎると苦くなるようです。)
保存出来ますが、作りたてがおいしいです♪
きっかけ
ゴーヤを完熟させるとキレイな色になると聞き完熟させたところ、白いワタはなくなって赤い種が出て来ました!(種の周りの赤い部分は甘いです)もったいないと思い、そのままお茶にしてみたところ、とてもおいしかったので。
おいしくなるコツ
ゴーヤ1本で茶さじ10杯強出来ます。 ゴーヤが手に入る夏で晴れの日なら、天日干し初心者さんでも大丈夫! カビの心配もなく、1日でだいたい乾きますよ。 保存のため空炒りしますが、だいぶ焦がしてもほうじ茶くらいです(´∀`)ノ
- レシピID:1140002876
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- ゴーヤ茶、ダイエットティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません