再利用!だしを取ったかつお節de佃煮 レシピ・作り方

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いわきゃす
ダシを取った後、かつおぶしを処分していませんか?ちょっとの一手間で最後までおいしくいただけますよ。かつお節がある程度たまるまで冷凍して、まとめて作りましょう。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

だしを取ってしぼったかつおぶし
50g
みりん
大2
砂糖
大1〜2
醤油
大2.5
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    かつおぶしをフライパンへ入れます。
    軽くほぐしてから砂糖・みりん・醤油を入れて火をつけます。やや弱火です。
  2. 2
    しっとりの状態からやや水分が抜ける頃まで混ぜつづけます。
    その後火を止めてごまを入れたら完成です!

    おにぎりやおつまみ、パスタなどお好きに召し上がれ(^O^)
  3. 3
    だしを取り終えたこんぶも千切りにして一緒に煮たのもおいしいです。和風パスタに入れたら大好評でした。誰もだしガラとは気づきません(笑)

おいしくなるコツ

弱火でやると焦げにくいです。混ぜ続けることがポイント! 醤油が足りない場合は少しずつ足してください。

きっかけ

母親がダシを取った後のかつお節を投げていることが判明!! こりゃイカンもったいないと思い作りました。 最近は母親も投げずにとっておくようになりましたよ。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
かつおぶしの佃煮 かつおぶしのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

いわきゃす ご覧いただきありがとうございます! 初心者ですが、おいしいものが大好きです。 少しずつですが『つくったよレポート』も増えてきて、励みになっています。 おいしいと感じたもの、評判のよかったもの、覚書もかねて皆様にレシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/19 21:48
とっても美味しいです!野菜に和えたり大活躍です!! (^ー^)
kaeru1114
第一号レポートありがとうございます~(^O^)つくっていただいてうれしいです。いろんなアレンジに使ってくださいね。そして教えてください!!

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