レンチンで超簡単!焼き塩さばのほぐし卵とじ レシピ・作り方

レンチンで超簡単!焼き塩さばのほぐし卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
塩さばの塩味を活かしてマイルドな卵とじを!
レンチンで楽チン!に作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 塩さばを焼いて骨を取り除き食べやすい大きさにほぐします。(焼きさばの残りをほぐしたものでOK)
  2. 2 耐熱容器にマヨネーズを入れて10秒レンチンし卵、1の塩さばを加えてよく混ぜます。
  3. 3 耐熱の平皿にラップをひいて、2の卵液を入れ広げ、2分レンチンして全体が固まったら、冷まして出来上がりです。

きっかけ

焼きさばがしょっぱいので、減塩のため半分残し、卵とじにしてマイルドな味付けに変身!

おいしくなるコツ

2でマヨネーズを先にちょっとレンチンすると全体が早く混ざります。 マヨネーズの油分で卵がラップにつかずに綺麗に作れます。 塩さばの塩味によって加える量を調整し、お好みのマイルド感に仕上げましょう。

  • レシピID:1140002718
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
さば全般
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おかずの星2011 塩さば マヨネーズ
料理名
焼き塩さばのほぐし卵とじ
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