夏にうれしい冷たい常備菜『赤ピーマンのマリネ』 レシピ・作り方

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豪Yukarin
このレシピは、蜂蜜が入るので、まろやかな酸味がGoodです。
今の季節にぴったりのサイドディッシュです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

赤ピーマン(パプリカ)
大2個
オリーブオイル
大さじ2
白ワインビネガー(又は、バルサミコ酢)
大さじ1
蜂蜜
小さじ1
ローリエの葉
1枚
ドライハーブ
少々

作り方

  1. 1
    赤ピーマンは、オーブントースターなどで、表面が焦げるくらいまで焼いてから、皮をきれいにむいて、食べやすい大きさにスライスする。
  2. 2
    オリーブオイル、ビネガー、蜂蜜を合わせて、よく混ぜた中に1の赤ピーマンを加えてなじませてから、密閉容器に入れて、ローリエの葉、ドライハーブも加え、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

一日冷蔵庫で冷やしたほうが味がしみておいしいです。 保存もできるので、たくさん作って、漬物感覚でたべてもいいし、サラダやピザのトッピングにしたりといろいろ便利です。

きっかけ

暑い日が続くので、冷たく酢の利いた『赤ピーマンのマリネ』を食べたくなったので、作ってみました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
冷たい 簡単 赤ピーマン
料理名
赤ピーマンのマリネ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/30 17:26
パプリカではなく赤ピーマンで作りました。皮むくの初めてでした。綺麗な色のヘルシーメニューができました。ありがとうございます。ドライハーブはオレガノかけました。
あいづま
2012/12/20 09:55
玉ねぎスライスとあえて食べました。酸っぱすぎず、本当にまろやかな感じでした。おいしかったです!
かっぺ4217
作ってくださってありがとう♡ パプリカは赤いので、クリスマスディッシュにしてもいいかもしれませんね!

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