材料(4人分)
- 青シソの葉
- 120枚程
- じゃこ
- 2カップ
- しょうゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- かつおだし
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま
- おおさじ3
- 巻きずしのり(あれば)
- 2枚
作り方
-
- 1
- シソの葉はよく洗い、包丁で千切りにする。
-
- 2
- お鍋に、1としょうゆ、砂糖、かつおだし、みりん、ちりめんじゃこ、ごまを加え、5分程煮る。
-
- 3
- 火を止めてからお鍋に30分程置いておくと、味がよくしみこむ。
おいしくなるコツ
巻きずしのりがあれば、手でこまかくちぎっていれると、よりおいしいです!
きっかけ
田舎料理です
お茶漬け、おにぎりに合います!