青しそ大量にある方必見!しそ佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
夏場にシソの葉がたくさん取れたら、たくさん作って小分け冷凍します。
お茶漬け、おにぎりに合います!
みんながつくった数 66

材料(4人分)

青シソの葉
120枚程
じゃこ
2カップ
しょうゆ
100cc
砂糖
大さじ2
かつおだし
小さじ2
みりん
大さじ1
ごま
おおさじ3
巻きずしのり(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    シソの葉はよく洗い、包丁で千切りにする。
  2. 2
    お鍋に、1としょうゆ、砂糖、かつおだし、みりん、ちりめんじゃこ、ごまを加え、5分程煮る。
  3. 3
    火を止めてからお鍋に30分程置いておくと、味がよくしみこむ。

おいしくなるコツ

巻きずしのりがあれば、手でこまかくちぎっていれると、よりおいしいです!

きっかけ

田舎料理です

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
青シソ しそ 佃煮 大葉
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 18 件)

2022/10/04 22:38
黒ごましかなかったので、ちょっと色合いが暗いですが、美味しくいただきました!簡単で自家製の大葉も消費できて、助かりました。
とんまま
黒ごまでも全然大丈夫です! 美味しそうです〜! 自家製の大葉素敵です! お試しありがとうございました♡
2022/07/29 15:45
家庭菜園で毎日たくさんの大葉が収穫できるので、消費に困っていましたが、あるもので簡単に作れて美味しかったです(^-^)
ももはる
家庭菜園でとれるシソ、いいですね〜♪ 作っていただきましてありがとうございます❣

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする