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さっぱり冷汁 レシピ・作り方

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nanami4852
暑い日の最強飯
そうめんや冷やしうどんのつけ汁にも

材料(3~4人分)

味噌
100~120g
干物(アジ・エボ鯛・ホッケなど)
1枚
きゅうり
1本
2つまみ
ゴマ
80g
150~200cc
計量カップ1杯
シソ(大葉)
5~6枚
みょうが
1本
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作り方

  1. 1
    きゅうりを薄切りにし、塩を振って水をだす。
  2. 2
    干物を焼いて、皮や骨を取り除く。
  3. 3
    干物を焼きほぐしたのち、ゴマと一緒にミルサーやフードプロセッサーにかける。
    それらがないときは、すり鉢でする。
  4. 4
    3に味噌を加え、混ぜ合わせる
  5. 5
    4を耐熱容器かアルミホイルに乗せ、オーブンなどであぶり、軽く焼き目をつける。

    *この手順は飛ばしてもOK
     でもあったほうが美味しいよ
  6. 6
    5に水と氷を加え、1のきゅうりをしぼっていれたら完成。

おいしくなるコツ

味の濃さは最後の水と氷で、好みのものに調整してください。

きっかけ

夏の朝ご飯にもぴったり ナスや瓜の塩もみ、水切りした豆腐を加えればボリュームアップ

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理冷汁
料理名
冷汁

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