おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
その他のごはん料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
さっぱり冷汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
nanami4852
暑い日の最強飯
そうめんや冷やしうどんのつけ汁にも
材料(3~4人分)
味噌
100~120g
干物(アジ・エボ鯛・ホッケなど)
1枚
きゅうり
1本
塩
2つまみ
ゴマ
80g
水
150~200cc
氷
計量カップ1杯
シソ(大葉)
5~6枚
みょうが
1本
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
きゅうりを薄切りにし、塩を振って水をだす。
2
干物を焼いて、皮や骨を取り除く。
3
干物を焼きほぐしたのち、ゴマと一緒にミルサーやフードプロセッサーにかける。
それらがないときは、すり鉢でする。
4
3に味噌を加え、混ぜ合わせる
5
4を耐熱容器かアルミホイルに乗せ、オーブンなどであぶり、軽く焼き目をつける。
*この手順は飛ばしてもOK
でもあったほうが美味しいよ
6
5に水と氷を加え、1のきゅうりをしぼっていれたら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味の濃さは最後の水と氷で、好みのものに調整してください。
きっかけ
夏の朝ご飯にもぴったり ナスや瓜の塩もみ、水切りした豆腐を加えればボリュームアップ
公開日:2011/07/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のごはん料理
冷汁
料理名
冷汁
このレシピを作ったユーザ
nanami4852
楽天レシピに帰ってまいりました~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
その他のごはん料理の人気ランキング
1
位
昔ながらの「焼きめし」
2
位
水加減間違えた!カチカチご飯の救出方法
3
位
<定番シリーズ・土鍋可>簡単ナムルで石焼きビビンバ
4
位
本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』
5
位
あんがとろ~りおいしい♪かにかま天津飯
6
位
王道家無限ニンニク再現!
7
位
小さな土鍋でご飯を1合だけ美味しく炊きました♪
8
位
『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし
9
位
離乳食☆大人のご飯と一緒に。炊飯器で出来る10倍粥
10
位
カレー等に☆ターメリックライス黄色いご飯~
その他のごはん料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
冷汁
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
みんな大好き!「オムライス」が主役の献立
付け合わせに迷わない!「オムライス」が主役の献立
夕食にもおすすめ!「オムライス」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
そうめんや冷やしうどんのつけ汁にも