アプリで広告非表示を体験しよう

フルーティ♪完熟南高梅で作る!とろける黒糖梅酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
完熟梅で作る梅酒は酸味がすくなく、フルーティで飲みやすく、実がふっくらおいしいそうです。今年初挑戦!
みんながつくった数 2

材料(1瓶人分)

完熟梅
1キロ
黒糖
400グラム
氷砂糖
600グラム
ホワイトリカー
1.8リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
  2. 2
    梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。
  3. 3
    保存容器に梅、氷砂糖を順に重なるようにいれていく。上に黒糖をいれる。
  4. 4
    最後にホワイトリカーを注ぎ入れる。
  5. 5
    2~3日は梅から少し白い泡がでますが、1週間弱できえます。冷暗所で保存してください。氷砂糖が溶けやすいよう、たまに軽く瓶をゆすってください。
  6. 6
    3か月すぎから飲めます。
    梅の実は1年でとりだしてください。

おいしくなるコツ

黒糖は砂糖全量の3から4割がベストらしいです。

きっかけ

チョーヤのとろける梅酒風に

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅酒焼酎健康酒
関連キーワード
梅2011 梅酒 黒糖梅酒 とろける梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする