フルーティ♪完熟南高梅で作る!とろける黒糖梅酒 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 完熟梅
- 1キロ
- 黒糖
- 400グラム
- 氷砂糖
- 600グラム
- ホワイトリカー
- 1.8リットル
作り方
-
- 1
- 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
-
- 2
- 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。
-
- 3
-
- 保存容器に梅、氷砂糖を順に重なるようにいれていく。上に黒糖をいれる。
-
- 4
-
- 最後にホワイトリカーを注ぎ入れる。
-
- 5
- 2~3日は梅から少し白い泡がでますが、1週間弱できえます。冷暗所で保存してください。氷砂糖が溶けやすいよう、たまに軽く瓶をゆすってください。
-
- 6
- 3か月すぎから飲めます。
梅の実は1年でとりだしてください。
おいしくなるコツ
黒糖は砂糖全量の3から4割がベストらしいです。
きっかけ
チョーヤのとろける梅酒風に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません