アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のサバ缶パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いわきゃす
サバが好きな方、サバの缶詰を余らせている方、是非スパイシーなパスタを召し上がりください。簡単です!!臭みはありません。
みんながつくった数 17

材料(1人分)

パスタ
100g
サバの水煮缶
半分
キャベツ
100g
ニンニクすり下ろし
1かけ分
オリーブオイル(なければ普通の油でも)
大1.5
鷹の爪
1本
コショウ
小3分の1
パスタのゆで汁
大2
醤油
大1
小1
青じそ
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オリーブ油をフライパンにいれ、すりおろしたニンニク、2つに割った鷹の爪を入れ、弱火にかけます。
  2. 2
    香りを出す間に、パスタをゆで始めます。
  3. 3
    ニンニクのにおいがしてきたら、サバの缶詰を汁ごといれます。
    軽くいためたらコショウをいれます。
  4. 4
    ざく切りにしたキャベツを入れて炒めます。
    しんなりしてきたら、醤油を鍋肌から回しいれます。
  5. 5
    4のフライパンにパスタのゆで汁を入れておきます。
    パスタは茹で上がる30秒前に取り出して炒めます。

    最後に酢を回し入れて2、3回あおり炒めをしたら完成です。
  6. 6
    盛り付けたら、青じそをのせてくださいね。

おいしくなるコツ

酢は入れても入れなくても構いませんが、うまみが増すと思います。 サバの臭みが消えなければ、コショウか酒をさらに足してみてください。 今回は入れませんでしたが、色んな野菜やキノコを入れてもおいしいです。

きっかけ

とにかくサバが大好きなので、サバの缶詰を使ったパスタをつくってみました。 人数分作るときは倍量で作ってくださいね!!

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
和風パスタさば缶
料理名
我が家のサバ缶パスタ

このレシピを作ったユーザ

いわきゃす ご覧いただきありがとうございます! 初心者ですが、おいしいものが大好きです。 少しずつですが『つくったよレポート』も増えてきて、励みになっています。 おいしいと感じたもの、評判のよかったもの、覚書もかねて皆様にレシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 8 件)

2024/05/04 19:50
家にある缶詰めでつくりました。 簡単に作れて味も最高です!
フナフナ
レシピ参考にしてもらってありがとございます〜(^o^) 感想もとっても嬉しいです。 今後もどうぞよろしくお願いします★
2021/04/10 19:36
青じそがなかったのが残念でしたが、美味しくてパクパク食べちゃいました♪また作ります!次は青じそものせます(*^^*)
こころん29
作っていただいてありがとうございます~(^^♪ 私も青じそ無しで食べることがあります★ 今後ともどうぞよろしくお願いいたします~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする