サッパリ味 鮭と大葉のチラシ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いわきゃす
手巻き寿司で酢飯を余らせた事はありませんか?余ったらお手軽チラシにしてみて下さい! 大葉以外包丁を使いません。 サッパリして酢も入っているので傷みにくいです。

材料(2人分)

塩鮭 ほぐし身
大2
大葉
5〜10枚
タマゴ
2個
白ゴマ・とびっこ・きざみのり
適量
【酢飯の作り方】
1合
☆酢
大2
☆砂糖
大1
☆塩
小1.5

作り方

  1. 1
    【酢飯が余らなかった場合】
    米をとぎ炊飯します。
    炊き上がったら混ぜておいた☆の材料を入れます。飯切りしてある程度冷ましておきます。
  2. 2
    いりタマゴを作ります。
    深めの皿にといたタマゴをレンジで1分〜2分ほどチンしてグリグリと軽く混ぜてほぐします。
  3. 3
    ほぐした鮭と、炒りタマゴ、千切りにした大葉を混ぜます。
  4. 4
    最後に白ゴマを振り
    とびっこ・のりを好きなだけのせたら完成です。

おいしくなるコツ

しょっぱくて食べられないという鮭をつかうとヨリおいしいかと思います。 塩分が酢めしに行き渡るので。 甘めの鮭を使うときは酢飯の塩を小さじ2にしてもよいかと思います。

きっかけ

自宅で手巻き寿司をやって余った酢飯にやってみたのが始まりです。 チラシを弁当に作りたくて酢を多めにしています。傷みにくいですよ。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
チラシ寿司

このレシピを作ったユーザ

いわきゃす ご覧いただきありがとうございます! 初心者ですが、おいしいものが大好きです。 少しずつですが『つくったよレポート』も増えてきて、励みになっています。 おいしいと感じたもの、評判のよかったもの、覚書もかねて皆様にレシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする