具沢山!肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
豆腐と大根のスープに肉団子を落として、具沢山に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豆腐
1丁
大根
8cm
●豚挽き肉
100g
●刻みネギ
5cm
●にんにくしょうゆ
大さじ1
●おろししょうが
1cm
●ゴマ油
小さじ1
塩蔵わかめ
少々
鶏がらスープ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
700cc

作り方

  1. 1
    容器に●の豚挽き肉、刻みネギ、にんにくしょうゆ、おろししょうが、ゴマ油を入れて混ぜ良くこねます。
  2. 2
    大根は皮をむいて食べやすくイチョウ形にカットします。
    塩蔵ワカメは水で戻して食べやすくカットします。
    豆腐は食べやすくカットします。
  3. 3
    鍋に2の大根、水を入れて透き通るまで茹で、鶏がらスープ、しょうゆ、酒、みりんを加えます。
  4. 4
    3が沸騰したら中火で1の肉タネをうずらの卵サイズくらいづつちぎって丸めて落とし、煮込みます。
  5. 5
    4の肉が煮えたら豆腐を入れて弱火で沸騰したら、ワカメを加え、火を止め、蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に大根を煮て、肉団子を煮込んで、豆腐、わかめは仕上がり前に加えます。

きっかけ

豆腐と大根のスープに肉団子を落として具沢山に仕上げました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
おかずの星2011 大根 豆腐 わかめ
料理名
肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/27 22:12
ネギなしですが、美味しくいただきました(≧∇≦)
M666
とっても美味しそうですね♪ つくレポ感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする