材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- タマゴ
- 1個
- ネギ
- 1/2本
- 片栗粉
- 適量
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ2
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
- とうふはキッチンペーパーで包み、レンジで2分チンしてから、ざる等に入れ、上からお皿等でおもしをして水切りする
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- 2
- お皿等に、片栗粉を入れ、8等分程に切った豆腐をいれ、粉をまぶしつける。
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- 3
- フライパンにサラダ油を多めにしき、2を焦げ目がつくまで、ひっ繰り返しながら焼く。
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- 4
- お鍋に、水、中華スープの素、塩コショウ、ごま油を入れ、沸騰したら、溶き卵をいれ、かきたまを作る。
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- 5
- お皿に残った片栗粉があるので、水で溶き、4に入れ、とろみをつける。
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- 6
- お椀に、3を入れ、スープをかけ、ネギをのせて完成
おいしくなるコツ
とろみはお好みでどうぞ、偶然にも片栗粉が残っていたのでとろっとしてみました。
きっかけ
揚げだし豆腐でボリュームup
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