こってり!揚げだし中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
チャーハンの日のサイドメニューに最適!こってり食べごたえスープです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
タマゴ
1個
ネギ
1/2本
片栗粉
適量
中華スープの素
大さじ1
塩コショウ
適量
ゴマ油
小さじ2
600cc

作り方

  1. 1
    とうふはキッチンペーパーで包み、レンジで2分チンしてから、ざる等に入れ、上からお皿等でおもしをして水切りする
  2. 2
    お皿等に、片栗粉を入れ、8等分程に切った豆腐をいれ、粉をまぶしつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を多めにしき、2を焦げ目がつくまで、ひっ繰り返しながら焼く。
  4. 4
    お鍋に、水、中華スープの素、塩コショウ、ごま油を入れ、沸騰したら、溶き卵をいれ、かきたまを作る。
  5. 5
    お皿に残った片栗粉があるので、水で溶き、4に入れ、とろみをつける。
  6. 6
    お椀に、3を入れ、スープをかけ、ネギをのせて完成

おいしくなるコツ

とろみはお好みでどうぞ、偶然にも片栗粉が残っていたのでとろっとしてみました。

きっかけ

揚げだし豆腐でボリュームup

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シルク1 中華スープ 揚げだし豆腐 豆腐
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする