こってり!揚げだし中華スープ レシピ・作り方

こってり!揚げだし中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
チャーハンの日のサイドメニューに最適!こってり食べごたえスープです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • タマゴ 1個
  • ネギ 1/2本
  • 片栗粉 適量
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ゴマ油 小さじ2
  • 600cc

作り方

  1. 1 とうふはキッチンペーパーで包み、レンジで2分チンしてから、ざる等に入れ、上からお皿等でおもしをして水切りする
  2. 2 お皿等に、片栗粉を入れ、8等分程に切った豆腐をいれ、粉をまぶしつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を多めにしき、2を焦げ目がつくまで、ひっ繰り返しながら焼く。
  4. 4 お鍋に、水、中華スープの素、塩コショウ、ごま油を入れ、沸騰したら、溶き卵をいれ、かきたまを作る。
  5. 5 お皿に残った片栗粉があるので、水で溶き、4に入れ、とろみをつける。
  6. 6 お椀に、3を入れ、スープをかけ、ネギをのせて完成

きっかけ

揚げだし豆腐でボリュームup

おいしくなるコツ

とろみはお好みでどうぞ、偶然にも片栗粉が残っていたのでとろっとしてみました。

  • レシピID:1140002321
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シルク1 中華スープ 揚げだし豆腐 豆腐
料理名
中華スープ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る