アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ☆炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよつん
離乳食にも最適です。
懐かしい、やさしい味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ちくわ(練り物系なら、なんでもOK)
2本
にんじん
1/4本
干ししいたけ
1枚
200cc
しょう油
大さじ1,1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを斜め薄切りにした後、千切りにする。
  2. 2
    干ししいたけを200ccの水につけ、戻した後、みじん切りにする。
  3. 3
    ちくわを2mm程度の輪切りにする。
  4. 4
    木綿豆腐をキッチンペーパー2枚でくるみ、皿に割り箸2本を置き、皿と隙間を空けた状態で、豆腐をその上に置く。
  5. 5
    4をラップをかけずに、レンジ(500wで2分)にかける。
  6. 6
    フライパンを中火にかけ、油をしき、にんじんを炒める。
  7. 7
    ちくわ、しいたけを加え、軽く混ぜ合わせたところに、豆腐を手で崩しながら入れる。
  8. 8
    ふつふつしてきたら、2のシイタケの戻し汁、しょう油、みりん、砂糖を加え5分~10分煮含める。
  9. 9
    煮汁が1/3くらいになったら、溶き卵を加え、卵が固まったらできあがり。

おいしくなるコツ

卵に熱が入りすぎないようにすると、ふわふわになります。

きっかけ

常食、離乳食一度に作りたい!これなら、手間いらず。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする