りんごキャラメル✿パウンドケーキ レシピ・作り方

りんごキャラメル✿パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
キャラメルのほろにがさと、りんごの甘みがベストマッチ!
いつものリンゴケーキをランクup!!

材料(1本人分)

  • りんご 1個
  • たまご 2個
  • 薄力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バターorマーガリン 60グラム
  • 砂糖 80グラム
  • ★グラニュー糖(キャラメルソース用) 90グラム
  • ★水(キャラメルソース用) 大さじ2
  • ★差し水(キャラメルソース用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ★キャラメルソース作り★
    お鍋に水とグラニュー糖を入れ、きつね色になるまで、混ぜながら煮る。
  2. 2 きつね色になったら、お鍋を火からおろし、差し水を加え、混ぜる。
    差し水がはねるので注意!
  3. 3 リンゴは皮をむき薄く切る。パウンドケーキ型に2のキャラメルソースを流し込み、その上に、リンゴを並べる。
  4. 4 タマゴは卵白と卵黄にわける。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  5. 5 卵黄に砂糖40グラムを加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。マヨネーズの様な色合いにとろっとなるまで混ぜる。
  6. 6 卵白もハンドミキサーで泡だてる。少し泡立ってきてから、砂糖40グラムを2回に分け加え、泡だてる。
    角がたつくらいまで、しっかり泡立てる。
  7. 7 5に6を2~3回にわけて加え、混ぜる。
  8. 8 7に薄力粉とベーキングパウダーのふるったものを、さっくりと混ぜ合わせ、溶かしバターを加える。
  9. 9 8を3のパウンドケーキ型に流し込み、170度で10分予熱したオーブンで、170度50分焼く。

きっかけ

りんご

おいしくなるコツ

キャラメルソースたっぷりがお好みなら、焼き上がりにも、焼き上がりにいかける用のキャラメルソースを作ってかけてみて下さい。

  • レシピID:1140002223
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ りんごケーキ りんごパウンドケーキ キャラメル
料理名
パウンドケーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐもぐみぐ
    めぐもぐみぐ
    2021/10/02 13:13
    りんごキャラメル✿パウンドケーキ
    美味しく焼けました
    また、リピすると思います!
    今の時期ならではです^ ^
  • ウパリーナ
    ウパリーナ
    2020/11/19 11:29
    りんごキャラメル✿パウンドケーキ
    美味しく焼けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る