りんごキャラメル✿パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
★キャラメルソース作り★
お鍋に水とグラニュー糖を入れ、きつね色になるまで、混ぜながら煮る。 -
2
きつね色になったら、お鍋を火からおろし、差し水を加え、混ぜる。
差し水がはねるので注意! - 3 リンゴは皮をむき薄く切る。パウンドケーキ型に2のキャラメルソースを流し込み、その上に、リンゴを並べる。
-
4
タマゴは卵白と卵黄にわける。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 - 5 卵黄に砂糖40グラムを加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。マヨネーズの様な色合いにとろっとなるまで混ぜる。
-
6
卵白もハンドミキサーで泡だてる。少し泡立ってきてから、砂糖40グラムを2回に分け加え、泡だてる。
角がたつくらいまで、しっかり泡立てる。 - 7 5に6を2~3回にわけて加え、混ぜる。
- 8 7に薄力粉とベーキングパウダーのふるったものを、さっくりと混ぜ合わせ、溶かしバターを加える。
- 9 8を3のパウンドケーキ型に流し込み、170度で10分予熱したオーブンで、170度50分焼く。
きっかけ
りんご
おいしくなるコツ
キャラメルソースたっぷりがお好みなら、焼き上がりにも、焼き上がりにいかける用のキャラメルソースを作ってかけてみて下さい。
- レシピID:1140002223
- 公開日:2011/05/23
関連情報
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- パウンドケーキ
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- パウンドケーキ りんごケーキ りんごパウンドケーキ キャラメル
- 料理名
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