すっぱさっぱりそうめんタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさっく2001
子どもの頃から夏のそうめんのタレはレモン醤油でした。未だにこれが好きなのですが最近はタレにぬるぬるものを入れたりして元気づけにしています。

材料(1人分)

レモン汁
100cc
しょうゆ
50cc程
青ゆず胡椒
お好み
めかぶ
パックもの1/2程
オクラ
2.3本ほど
なめこ
パックもの1/4程
ねぎ
お好み

作り方

  1. 1
    そうめんをゆでている間につくりましょう。
    オクラはそうめんと一緒に軽くゆでてきざみます。
    (細かいほうがからみやすいです)
  2. 2
    なめこも汚れをとったらさっとそうめんをゆでているところにくぐらせます。
    めかぶはパックものならそのまま。めかぶそのものであれば、さっとゆがいてできざみます。
  3. 3
    ねぎもきざんで準備ができたらそば猪口にレモンと醤油をいれ、残りの具材もいれてよくまぜます。(具材が多いのでかなりごてっとしてるかもしれません)

おいしくなるコツ

レモン汁としょうゆはお好みでバランスを変えてください。すっぱすぎるのがダメな方はレモン汁を減らしてください。 食べる時は最初のうちはおそうめんをたっぷりつけないこと。だんだん食べながら薄まっていきます。

きっかけ

子どもの頃からうちのそうめんタレはこれでした。これに元気がつくぬるぬるをまぜて夏も元気に乗り切るメニューです。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
めんつゆ柚子胡椒
料理名
そうめんタレ

このレシピを作ったユーザ

あさっく2001 一人暮らしの超手抜き&偏り料理です~。お手軽にもりもり食べてます。料理は基本アバウトなので、計量などは相当適当です。すみません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする