新メークインの面取りいらず煮くずれ知らずの煮物 レシピ・作り方

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ももあんみつ
じゃがいもが小さいので、カットしないでそのまま煮物にできるので煮くずれなく出来ます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

メークイン
小11個
大根
大1/8
さつま揚げ
1パック
だし汁
2カップ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいも、大根を柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    さつま揚げを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    じゃがいも、大根が柔らかくなったら、さつま揚げ、日本酒、みりんをいれます。醤油は半量入れ10分位煮て、最後にお好みの味で醤油を足して下さい。

おいしくなるコツ

今回の煮物は、あまり甘くない味付けにしました。 醤油はさつま揚げに味が付いていますので、最初は少なめに醤油を入れ最後に味見してから醤油を入れてください。

きっかけ

メークインが小さくでカットせず使えるので煮くずれしない煮物が出来るのではと思いました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

ももあんみつ こんにちは♪ 虚弱体質な主人と暮らしている主婦です。主人の体調に合わせてメニューを考えている毎日です。メニューは野菜をできるだけ沢山、旬の食材を取り入れるなど考慮する様にしています♪宜しくお願いします~

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