新メークインの面取りいらず煮くずれ知らずの煮物 レシピ・作り方

新メークインの面取りいらず煮くずれ知らずの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ももあんみつ
ももあんみつ
じゃがいもが小さいので、カットしないでそのまま煮物にできるので煮くずれなく出来ます

材料(4人分)

  • メークイン 小11個
  • 大根 大1/8
  • さつま揚げ 1パック
  • だし汁 2カップ
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいも、大根を柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 さつま揚げを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 じゃがいも、大根が柔らかくなったら、さつま揚げ、日本酒、みりんをいれます。醤油は半量入れ10分位煮て、最後にお好みの味で醤油を足して下さい。

きっかけ

メークインが小さくでカットせず使えるので煮くずれしない煮物が出来るのではと思いました。

おいしくなるコツ

今回の煮物は、あまり甘くない味付けにしました。 醤油はさつま揚げに味が付いていますので、最初は少なめに醤油を入れ最後に味見してから醤油を入れてください。

  • レシピID:1140002175
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮物
ももあんみつ
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