甘うま!スイートコーンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- スイートコーン缶
- 250g
- タマネギ
- 1個
- おさかなのソーセージ
- 1本
- シチュールー
- 4ブロック
- 牛乳
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油、タマネギのみじん切り、酒を入れて、弱火でじっくり15分炒めます。
-
- 2
- 1に食べやすくサイコロ状にカットしたおさかなソーセージ、スイートコーン、コーン缶の甘汁を加えて少し炒めます。
-
- 3
- 2が馴染んだら、水を加えて沸騰させ、少し煮込んで火を止めます。
-
- 4
- 3にシチュールーを割り入れて混ぜ弱火でトロミがでたら、火を止めて、牛乳を加え再び軽く沸いたら火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
最初のタマネギだけはじっくり炒め、それ以降は馴染ませる程度の加熱でOKです。
仕上げの牛乳を入れたら沸かす程度で終了します。
スイートコーン缶の甘汁は、けっこう甘いのでお好みの量を加えましょう。
きっかけ
スイートコーン缶を使ってシチューをつくる
やさしい味です。