材料(2人分)
- 卵
- 3個
- アスパラガス
- 10本位
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- かつおだし
- 小さじ1
- バターかマーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラはよく洗い、茎の下の方の堅い部分は切り落とし、2センチ位の大きさに切る。
-
- 2
- ボールに、卵を割ほぐし、マヨネーズ大さじ2と、かつおだしを加えよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにマヨネーズ大さじ2をサラダ油代わりにひき、1をしんなりするまで炒める。塩コショウを少々する。
-
- 4
- フライパンから一度アスパラをとりだし、粗熱がとれたら、2に加えまぜる。
-
- 5
- フライパンにバターをひき、4を流しいれ、蓋をして中火で焼く。全体に固まってきたら、フライ返しで巻きこんでいき、オムレツの形にする。
-
- 6
- お皿をフライパンにかぶし、フライパンをひっくり返し、オムレツをお皿に受ける。
おいしくなるコツ
アスパラを炒める際、炒めすぎないほうがシャキっとおいしいです。
きっかけ
アスパラマヨネーズは定番ですよね