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きんちゃく袋の煮付け レシピ・作り方

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ひよつん
通年定番メニュー!
お袋の味に、ほっとするメニューです。

材料(3人分)

油揚げ
3枚
鶏ひき肉
150g
うずらの卵
3個
にんじん
1/4本
しいたけ
1つ
もめん豆腐
1/2丁
しょうゆ(下味用)
小さじ1
結びこんにゃく
6個
焼きふ
6個
☆だし汁
2カップ
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    焼きふを水につけ、もどしておく。
  2. 2
    湯をわかし、こんにゃくを湯どうしする。
    次に、油揚げを湯どうしする。
    最後にうずらの卵をお湯に入れ、ゆで卵を作る。
    ※お湯のフル活用です。
  3. 3
    にんじんを千切りにし、その後、1cm幅に切る。

    しいたけを薄切りにし、その後、1cm幅に切る。
  4. 4
    キッチンペーパーで木綿豆腐をくるみ、皿に割り箸2本置いた上に、豆腐をおく。
    そのまま、電子レンジ(500w)で2分加熱。
    豆腐の水気を切る。
    ※やけどに注意してください。
  5. 5
    鶏ひき肉に、豆腐、野菜を加えよく混ぜる。
    最後にしょうゆで下味をつける。
  6. 6
    油揚げを袋状にし、5を1/3程度詰める。
    その後、うずらの卵を入れ、さらに5を袋の2/3くらいまで詰める。
    最後に袋の口を折り、爪楊枝で止める。
  7. 7
    だし汁に☆の調味料を加え、混ぜる。
    そこに、きんちゃく、こんにゃく、焼きふを入れ、弱火で煮付ける。

おいしくなるコツ

昆布茶やしいたけ茶をお湯に溶かして、だし汁にしてもおいしくできます。

きっかけ

おでんの時期は過ぎたけど、きんちゃくが大好きな旦那さん。 それなら!煮付けにしてしまえ~☆ 定番メニューの仲間入り。 きんちゃくの中はお豆腐と鶏ひき肉なので、赤ちゃんにもどうぞ!

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
きんちゃく 煮付け お袋 やさしい
料理名
きんちゃく袋の煮付け

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