アプリで広告非表示を体験しよう

びっくり☆まぐろバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよつん
お魚を感じないくらい、お肉風です。
甘辛のタレで、照り焼きハンバーグ☆

材料(2人分)

めばちまぐろ(アラで十分)
150g
しょうが
1カケ
大葉
2枚
ゆで卵
1個
片栗粉
大さじ1
しょうゆ(下味用)
小さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
タレ用:しょうゆ
大さじ1
タレ用:砂糖
大さじ1/2
タレ用:みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スプーンを使って、まぐろのアラからすきみを作成。
    ※普通のマグロを使う時は、包丁でアラみじんにたたたく。
  2. 2
    しょうが、大葉、ゆで卵を1に加える。
    ・しょうが:すりおろし
    ・大葉:手でちぎる(5mm程度)
    ・ゆで卵:あらみじん切り
  3. 3
    2に下味用のしょうゆを加え、片栗粉をいれ、よくこねる。
  4. 4
    3を4等分し、丸める。
  5. 5
    熱したフライパンに油とごま油をいれ、4を両面焼く。
  6. 6
    両面焼けたら、タレ用材料をすべて加え、ハンバーグにからめる。

おいしくなるコツ

血合い部分を入れたら、にんにくを加え、パンチのきいた味に! 水切りした豆腐を1/4丁加えると、やわらかい食感になります。

きっかけ

マグロのアラが安く、竜田揚げの予定が…筋だらけ~(@) 急遽、スプーンですきみ作成。 ハンバーグに変身しました~♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ ハンバーグ アラ びっくり
料理名
マグロのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする