材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 500〜600g
- ねぎの青い部分
- 1本
- 生姜
- 1カケ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ゆで汁
- 大さじ3
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鍋にお肉がしっかりつかる水を入れ一度茹でこぼす。取り出して水でアクを流し再び鍋にたっぷりつかる水とねぎ、しょうがと共にいれ火をつけ煮たったら弱火で1時間程茹でて冷めるまで放置する。
-
- 2
- 鍋に☆を入れ煮立たせ1の肉を入れて転がし全体に絡めたらジップロックなどの袋にいれ空気を抜いて冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
一週間以内には食べ切って下さい!
漬けダレはとろみろつけてかけてもいいです♪
きっかけ
おもてなしに作り置きレシピ