材料(3~5人分)
- 卵
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- ちくわ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 万能ネギ
- 適宜
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- タマネギは繊維にそってスライス、ちくわは縦の細切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、酒、みりんを入れて沸かし、しょうゆ、鶏がらスープの素、1のタマネギ、ちくわを加えて、タマネギがしんなりするまで煮て火を止めます。
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- 3
- 器に卵を溶いてかき混ぜ、2の鍋を再び沸かしてかき混ぜながら、卵液を流し入れてさっと混ざったら火を止め蒸らします。
-
- 4
- 3の卵スープをお椀に盛って、刻んだ万能ネギをちらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
いくつかの調味料を組み合わせて煮ることで、より深い味わいになります。
味の濃さは、お好みで調整してください。
具材はお好みで、あるのもを使いましょう。
きっかけ
鶏がらスープの具沢山卵スープをつくる