材料(1人分)
- 冷凍ごはん
- 1膳分
- 鰹のたたきサク
- 1本
- 万能ネギ
- 5cm
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- おろししょうが
- 1cm
- おろしにんにく
- 1cm
- 刻み海苔
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰹のたたきサクを食べやすい大きさに厚めにスライスします。
万能ネギはみじん切りにします。
-
- 2
- 器にしょうゆ、酒、ポン酢、みりん、おろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜ、1の鰹のたたき、万能ネギを加えて30分くらい漬けます。
-
- 3
- どんぶりに冷凍ごはんをアツアツに過熱して入れ、いりごま、刻み海苔をふり、2の漬けかつお、万能ネギを盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鰹のたたきはミディアムレアがおいしさのポイントです。
どんぶりにしたら、熱が入らないうちに、アツアツのごはんと一緒にいただきます。
調味料、漬け時間はお好みで調整してください。
きっかけ
かつおのたたきが入ったので、おいしい漬け丼を!