アプリで広告非表示を体験しよう

*お茄子の挟み照り焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セプリン
これにすると子供もよう茄子食べます~
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

合挽き肉
150gほど
白ネギ
2ぶんの1本
♪酒
大さじ1
♪パン粉
大さじ1強
♪塩コショウ
適量
♪うずらの卵(もちろん普通タマゴでOK)
1こ
♪ナツメグ
3~4ふり
お茄子
3~4本
小麦粉
適量
甘辛タレ(ID1140001665)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにしておく。
    肉と♪を練る。そこへネギも投入。
  2. 2
    お茄子を斜めぎみに2cm幅
    くらいで切り、更に肉ダネが挟めるくらいの切れ目を入れる。
  3. 3
    ②の茄子に小麦粉をかるくはたく。切れ目の中にも。
    肉ダネを詰める。
  4. 4
    フライパンで両面&肉に焼き色をつけ、酒大さじ1(分量外)を入れフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    5分ほど蒸し焼きしたら、ソースをからめてできあがり。

おいしくなるコツ

タレを煮詰めすぎないように。 しっかり味だからお弁当にも! 肉ダネにキノコ・にんじんなどみじん切りお野菜混ぜてもいいですねー

きっかけ

冷蔵庫にひき肉となすしかない。はさみ揚げは面倒だし・・・

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

セプリン 3人のメンズを育てる母(=´∀`)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 13:36
茄子を分厚くし過ぎましたが、おいしかったです♪ 同じタネでピーマンの肉詰めも作りました!
dama_espresso
おナスの分厚いのおいしそうですね! ピーマンも一緒にすれば味に飽きないですね♪れぽありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする