簡単おいしぃ!きゅうりともやしのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- もやし
- 200g
- きゅうり
- 1/2本
- ポン酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ2
- いりごま
- 小さじ2
- タカの爪輪切り
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしは熱湯でさっと茹でて、青臭みを取り、ザルで冷まします。
きゅうりは洗って塩で板ずりし、軽く洗って縦長に細くカットします。
-
- 2
- ボールに1のもやし、きゅうり、
ポン酢、酒、みりん、ラー油、いりごま、タカの爪輪切りをいれて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- 少し冷やして、味が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
一晩、冷蔵庫で寝かすとより味が滲みて美味しいです!
味付けは薄味にしてますので、量はお好みで調整してください。
きっかけ
お買い得もやしでおいしい料理を!