アプリで広告非表示を体験しよう

味付けはこれだけ♪時短 なすピー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
EVE1952
豚肉を足してボリュームUpsても、もちろんOK♪
その場合は、片栗粉をまぶしてから炒めてください。出来上がりに差がつきます☆

材料(2人分)

茄子
2本
ピーマン
2~3個
海苔の佃煮
大さじ2
ごま油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして塩水に5分くらいつける。(油を吸わなくなります)ピーマンも同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、茄子とピーマンを炒め、仕上げに海苔の佃煮を加え全体に馴染んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

海苔の佃煮は、茄子1本に対して大さじ1がだいたいの目安です。 お好みで酒・みりん・醤油・ラー油など加減してください。 冷めても味が落ちないので、お弁当にも向いてます。

きっかけ

お肉が入らなくても満足感のあるおかずを!と、考えました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子ピーマン炒め

このレシピを作ったユーザ

EVE1952 ワーキング Motherからワーキング Grannyになってかれこれ8年以上。忙しくても、貧しくても、おいしく楽しい食卓を日々心がけてます。  特別なお料理も良いけれど、極々普通の毎日に家族で囲んできたレシピをご紹介します。 2004年から ↓こちらでBlogをぼちぼちと書いてます。どうぞ宜しく♡ http://plaza.rakuten.co.jp/evegranma/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする