牛乳だけでOK★牡蠣とほうれん草のポテトグラタン。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用でよい)
- 200~250g
- じゃが芋
- 2コ
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 半パック
- バター
- 10g×2
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大3
- ワイン(白、酒でもよい)
- 大2
- とろけるチーズ
- お好み量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 牡蠣はざるに入れて流水で洗い、しっかり汚れを落とします。
しめじは石づきを落とし、小房に分けます。
-
- 2
- じゃが芋は皮を剥いて、6~8つくらいにスライスして茹でます。煮崩れてもOKですが、煮溶けないようにしましょう。
出来上がったら、グラタン皿に並べておきます。
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- 3
- ほうれん草は、じゃが芋と同じ鍋でいいので、1分ほど下茹でしてアクを抜きます。
茹で上がったら流水で洗い、水を絞って3等分くらいにカットし、さらに水を絞って下さい。
-
- 4
- 弱火のフライパンでゆっくりバター10gを溶かし、牡蠣を入れたら強火にして片面にしっかり焼き目をつけたら裏に返し、しめじも入れます。
塩、コショウ、ナツメグで味をつけて下さい。
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- 5
- 牡蠣の両面に焼き目がついたらワインを入れて、全体に香りを馴染ませて下さい。
フライパンの温度が上がり直したら火を弱めて(中火~弱火)、残りのバター10gを溶かします。
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- 6
- バターが溶けたら小麦粉を大匙1杯×3回に分けて入れて炒めます。
小麦粉をしっかり牡蠣とバターに馴染ませて下さい。
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- 7
- 火を弱火(重要!)にして、牛乳を50cc→50cc→100ccくらいで少しずつ加えていきます。
こうすると焦げないし、ダマになりにくいですよ♪
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- 8
- 火を止めてほうれん草を入れ、ホワイトソースに絡め、塩コショウで味を調えたら、グラタン皿に流し込みます。
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- 9
- 上にチーズを乗せ、オーブンで焼き、チーズが溶けて焦げ目がつけば、完成です♪
おいしくなるコツ
・グラタン皿は、直径16cm深さ4cmのものを2つ使用しました。
・じゃが芋にほとんど塩気がないので、ホワイトソースは心持ちしょっぱめに。
・ナツメグは香りが強いので、味を見ながらあまり入れ過ぎないように注意して下さいね。
きっかけ
牡蠣が半額だったんです・・・(´・ω・`)
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