アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり塩味がイイ★ししとうとシラスの和風パスタ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
ししとうとしらす、海苔+ほんのりガーリックな塩味の和風パスタです。さっぱり味でやさしい香りを楽しんで下さい~♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ししとう
10~15本
しらす(ちりめんじゃこ)
30g
にんにく
中1カケ
パスタ
100g
サラダ油
適宜
少々
コショウ
少々
きざみのり
お好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししとうはヘタと種を取り輪切りにします。

    面倒な種取りは、ヘタを切り落とした後、指で取れる分だけつまみ出し、残りは菜箸を1本だけ使ってグリグリして流水で流すと楽ちんです。
  2. 2
    にんにくはヘタを取り、縦半分に切り、芽を取り除きます。

    鍋にお湯を沸かして、パスタを茹でます。
  3. 3
    茹で上がったら、フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で香りを油に移して行きます。

    にんにくが色付いたら、強火にしてパスタを炒めます。
  4. 4
    油がパスタに馴染んだら、茹で汁少々、しらす、ししとうを入れて軽く(1分位)炒めます。

    塩、コショウで味を調えて皿に盛り、きざみのりで飾れば完成です♪

おいしくなるコツ

ししとうとしらすは温まればいいので、炒め過ぎないようにふんわりと♪ おしょうゆ味のアレンジもおいしいと思いますが、私は塩が好きです♪ 冷凍しらすで匂いが気になる時は、しらすを予めごま油でカリカリにして作っても、また別のおいしさになります。

きっかけ

白ご飯でおいしい材料の組み合わせを、そのままパスタにアレンジしてみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ 和風パスタ ししとう しらす
料理名
パスタ、和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/02 23:45
おいしかったです。
ぴのこ♀

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする