材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 1.5枚(300g程度)
- プチトマト
- 10個くらい
- にんにく
- 2かけ
- ワイン(なければ酒でもOK)
- 大3
- オリーブオイル
- 大1
- バジル
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切り、軽く塩コショウをして10分ほど置いておきます。
プチトマトは洗って、水気を切ってきます。
にんにくは包丁の根元の面で軽く叩き潰し、皮を剥いておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを焼きます。
香りがたって来たら、中~強火にして鶏モモ肉を入れ、両面に焼き目をつけます。
-
- 3
- ワインを入れてアルコールが飛んだら、蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにします。
ワインの水分がだいたいなくなったら、プチトマトとバジルを入れ、最後に塩コショウで味を調えて完成です♪
おいしくなるコツ
ガッツリにんにくをきかせたい方は、1.で鶏肉に下味を付ける時に、おろしにんにくを入れてみて下さい。
プチトマトは、切った鶏肉の個数分あるとケンカにならなくていいと思います♪
きっかけ
トマトソースを作るのが面倒だったので。
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