プチトマトとバジルチキン焼。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
トマトソース作りが面倒だったので、プチトマトを放りこんだら、見た目も楽しいバジルチキンが出来ました♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
1.5枚(300g程度)
プチトマト
10個くらい
にんにく
2かけ
ワイン(なければ酒でもOK)
大3
オリーブオイル
大1
バジル
少々
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切り、軽く塩コショウをして10分ほど置いておきます。

    プチトマトは洗って、水気を切ってきます。

    にんにくは包丁の根元の面で軽く叩き潰し、皮を剥いておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを焼きます。

    香りがたって来たら、中~強火にして鶏モモ肉を入れ、両面に焼き目をつけます。
  3. 3
    ワインを入れてアルコールが飛んだら、蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにします。

    ワインの水分がだいたいなくなったら、プチトマトとバジルを入れ、最後に塩コショウで味を調えて完成です♪

おいしくなるコツ

ガッツリにんにくをきかせたい方は、1.で鶏肉に下味を付ける時に、おろしにんにくを入れてみて下さい。 プチトマトは、切った鶏肉の個数分あるとケンカにならなくていいと思います♪

きっかけ

トマトソースを作るのが面倒だったので。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
イタリアン チキンソテー バジル トマトソース
料理名
チキンソテー、チキンステーキ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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