材料(4~5人分)
- 豆腐
- 150g
- 牛豚合びき肉
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 80g
- にんにくしょうゆ
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 2cm
- おろししょうが
- 2cm
- 塩コショー
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 具材:
ボールに牛豚合びき肉、にんにくしょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、塩コショーを加えて粘りが出るまで良くこねます。
-
- 2
- 3に2のタマネギ、水分を切った豆腐、卵、パン粉を加えてさらに良くこね、馴染むまで寝かせます。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、食べやすい分量にした3の具材をのせ広げて焼きます。
焦げ目が付くくらいにフタをして両面じっくり焼いたら出来上がりです。
-
- 4
- 豆腐の関係で3の具材が柔らかでも、お好み炊きの感じで焼くとうまくいきます。
水分がでるのでそのまま蒸し焼きにできます。
おいしくなるコツ
濃い味がよい方は、4の焼きで調味料、にんにくしょうゆ等を仕上げに入れてもいいです。
きっかけ
お豆腐を使ったヘルシーハンバーグをつくる
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