アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーおいしぃ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
豆腐を使ってヘルシーでおいしぃハンバーグに焼きあげました。ふわっと軽い食感です。

材料(4~5人分)

豆腐
150g
牛豚合びき肉
100g
タマネギ
1/2個
1個
パン粉
80g
にんにくしょうゆ
大さじ2
おろしにんにく
2cm
おろししょうが
2cm
塩コショー
少々
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材:
    ボールに牛豚合びき肉、にんにくしょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、塩コショーを加えて粘りが出るまで良くこねます。
  2. 2
    3に2のタマネギ、水分を切った豆腐、卵、パン粉を加えてさらに良くこね、馴染むまで寝かせます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、食べやすい分量にした3の具材をのせ広げて焼きます。
    焦げ目が付くくらいにフタをして両面じっくり焼いたら出来上がりです。
  4. 4
    豆腐の関係で3の具材が柔らかでも、お好み炊きの感じで焼くとうまくいきます。
    水分がでるのでそのまま蒸し焼きにできます。

おいしくなるコツ

濃い味がよい方は、4の焼きで調味料、にんにくしょうゆ等を仕上げに入れてもいいです。

きっかけ

お豆腐を使ったヘルシーハンバーグをつくる

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
しょうが2011 豆腐 ハンバーグ にんにく
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする