園児のお弁当 ☆ちらし寿司でひな祭り弁当☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
ちらし寿司は今回は、寿司太郎をつかいました。1個当たり40グラムぐらいの俵型のおにぎりを2個作ります。
(お弁当箱のサイズにあわせて調節してください。) -
2
☆印で薄焼き卵を作ります。
容器に白だしをいれ片栗粉少々をといてから卵を入れてください。片栗粉を入れると丈夫な薄焼き卵が作れます。 - 3 チーズを顔の大きさに丸く切る。チーズのフィルムにペンで書いて、そのまま切ると楽です。
-
4
海苔で顔と髪のパーツを作る。後ろ髪と前髪を別々に作り、チーズを挟むように作る。
ご飯に貼り付けるときに海苔がついていたほうが張り付きやすいため。 - 5 顔や髪はこんな感じです。
- 6 お内裏さまは、ハムを半分にきり、着物のように巻きます。後ろまではハムが足りないので巻けていません。きゅうりを一本のままの形でピーラーで薄切りにする。→帯のように巻きつける。
-
7
お雛さまは薄焼き卵を帯状に切り、ご飯にまきつける、帯状に切った海苔でとめる。
ハムで花の形に抜いたものを飾りで乗せる。ゆでた人参などで、扇子を作るのも良いですね! -
8
お弁当箱に詰めて、ほっぺをケッチャップで色をつける。
これをつけるだけで表情がかなり違いますよ。 - 9 今回のおかずは肉団子、あまったハムと薄焼き卵で花、かまぼこの花、ミニトマト、枝豆を串に刺したもの。簡単なおかずばかりですね…
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません