レンチンで楽チン!サイコロなすの煮びたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす
- 1個
- ゴマ油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- おろししょうが
- 1cm
- すりごま
- 小さじ1
- おかか
- 1g
作り方
-
- 1
- なすはさっと洗ってヘタを取り、縦3枚にスライスして火の通りやすいサイコロ状にカットします。
-
- 2
- 耐熱容器に1のナスが浸るまで水を入れ、ラップをして、3分加熱を2回(下茹でとして)し、
少し蒸らして、お湯を捨てます。
-
- 3
- 2の容器に、ゴマ油、マヨネーズを入れて混ぜ、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを加えて混ぜ、ラップをして2分加熱し、かき混ぜて、全体がしんなりとしたら完成です。
-
- 4
- 3を皿に盛り付け、いりごま、おかかを振って、いただきます。
おいしくなるコツ
3の2分加熱、かき混ぜを2~3回するとかなりしんなりとした仕上がりになります。
固めがお好きの方は1回でもイケます。
なすを細かくカットすることでムラなく早く調理できます。
きっかけ
レンチンでなすの煮びたしを作る