給食の味☆体ポカポカ!生姜かきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おと はん
懐かしい給食の味を再現してみました。給食は、かまぼこも入っていたかも? 生姜も入れて寒い冬も体ポカポカです!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
3㎝
にんじん
2㎝
たまねぎ
1/8個
和風だし
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
生姜(チューブ)
2㎝ぐらい
1/2個

作り方

  1. 1
    大根とにんじんはいちょう切り、たまねぎは薄切りにしてください。
  2. 2
    片手鍋に切った野菜を入れ水を400ccぐらい,和風だし、酒、みりん、砂糖、生姜で野菜が柔らかくなるまで少々煮る。→煮えたら、醤油を入れてもう一度煮る。
  3. 3
    といた卵をいれかきたまにする。

きっかけ

給食のなつかしのかきたま汁を再現してみました!!

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
しょうが2011 生姜 寒い日 給食
料理名
かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

おと はん 4歳と0歳の姉妹の母です!! 子供のお弁当や日々のお料理などをアップできたらな…と思います!

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/21 23:52
身体ポカポカになります♫
mari.rin

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする