給食の味☆体ポカポカ!生姜かきたま汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 3㎝
- にんじん
- 2㎝
- たまねぎ
- 1/8個
- 和風だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜(チューブ)
- 2㎝ぐらい
- 卵
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんはいちょう切り、たまねぎは薄切りにしてください。
-
- 2
- 片手鍋に切った野菜を入れ水を400ccぐらい,和風だし、酒、みりん、砂糖、生姜で野菜が柔らかくなるまで少々煮る。→煮えたら、醤油を入れてもう一度煮る。
-
- 3
- といた卵をいれかきたまにする。
きっかけ
給食のなつかしのかきたま汁を再現してみました!!