イワシのなめろう。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
まさに、「酒の肴」といった感じのなめろうですが、実は白いご飯にもぴったり!房総の地引網体験で教えてもらったレシピです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

イワシ
中2尾
しその葉
2~3枚
味噌
約大1
白ごま
小2

作り方

  1. 1
    イワシは3枚におろし、皮を剥き、中骨を抜きます。

    面倒な方は、下のサンマの写真のように取ってしまえば簡単です。
  2. 2
    しそは重ねて手の平にとり、パンッと数回叩いて香りを立たせてから千切りにします。

    イワシを7~8mm幅に切り、しそと白ごま、味噌を加えて、まな板の上でたたけば完成です♪

おいしくなるコツ

●お使いの味噌が甘めなら、ほんの少ししょうゆを加えると美味しくなります。 ●しその葉がなければ、生姜でもおいしいと思います。

きっかけ

房総の地引網体験で初めて食べてから、よく作ってます♪

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
刺身 青魚 イワシ アジ
料理名
刺身、たたき、なめろう

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/15 00:16
122
MP72
2016/02/15 23:31
イワシで作ったのは初です。美味しかったです!
ゆみなっつ
ネギたっぷり、おいしそうです!承認遅くなってごめんなさいっ、レポありがとうございました(´∀`)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする