イワシのなめろう。 レシピ・作り方

イワシのなめろう。
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
まさに、「酒の肴」といった感じのなめろうですが、実は白いご飯にもぴったり!房総の地引網体験で教えてもらったレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは3枚におろし、皮を剥き、中骨を抜きます。

    面倒な方は、下のサンマの写真のように取ってしまえば簡単です。
  2. 2 しそは重ねて手の平にとり、パンッと数回叩いて香りを立たせてから千切りにします。

    イワシを7~8mm幅に切り、しそと白ごま、味噌を加えて、まな板の上でたたけば完成です♪

きっかけ

房総の地引網体験で初めて食べてから、よく作ってます♪

おいしくなるコツ

●お使いの味噌が甘めなら、ほんの少ししょうゆを加えると美味しくなります。 ●しその葉がなければ、生姜でもおいしいと思います。

  • レシピID:1140000974
  • 公開日:2011/02/14

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カテゴリ
いわし
関連キーワード
刺身 青魚 イワシ アジ
料理名
刺身、たたき、なめろう
さくらまこ。
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つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2016/02/15 23:31
    イワシのなめろう。
    イワシで作ったのは初です。美味しかったです!

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