青梅の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 500グラム
- 塩 100グラム
- 砂糖 450グラム
- 酢 300cc
作り方
- 1 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
- 2 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。
-
3
手で梅に、一粒づつ塩をまぶし、なじませ、
そのまま、水気が出るまで3時間程おいておく。 -
4
包丁で梅の半分に切り目を入れ、スプーンを差し入れ、種を取りのぞく。
その後、梅の煮実を三日月型に切る。 - 5 3をさっと水洗いし、ザルにならべ、水気をきり、一晩おく。
- 6 お鍋に、砂糖と酢をいれ、砂糖が溶けるまで煮る。
- 7 ビンなどの容器に、4の梅をいれ、冷ました5をそそぎいれる。ふたをして、冷暗所においておく。
きっかけ
青梅がでたら作ろう!
おいしくなるコツ
つけて1~2日は梅の実が縮んで、小さくなりますが、一週間ほどすると、もどります。漬けて、一週間位から、実も梅酢も食べれます。
- レシピID:1140000894
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 青梅づけ
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