フープロがなくても出来ちゃう★鶏レバーペースト。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(7~8人分)
作り方
-
1
【鶏レバーの下処理】
右と左の肝臓の他に、円錐形の心臓(ハツ)が付いている場合はハツを取り除きます。
レバーに付いている脂肪、血管を包丁で取り除き、血の塊は冷水で洗い流します。 -
2
レバーを2~3cmの一口大に切り、よく冷えた牛乳に浸して15分以上置き、臭みを取ります。
玉ねぎとにんにくは、なるべく細かくみじん切りにします。(2つ一気にで大丈夫です♪) -
3
レバーをざるにあげ、牛乳を軽く切ります。
中火のフライパンにバターをしき、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎに火が通り、甘い香りがして来たらレバーとローリエを入れ2分炒めます。 -
4
ワインを入れて、中火のままフライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにした後、スパイスと塩コショウをして味見をして下さい。
お好みのスパイスがあれば、いろいろ楽しんで加えてみて下さい。 -
5
水分はあまり飛ばし切らず、レバーにしっかり火が通ったら火を止め、ローリエを取り除いてすり鉢に入れます。
レバーはとても柔らかいので、フープロがなくても大丈夫ですよ。 -
6
最初はすりこぎで餅つきのように叩いて形を崩し、全体が潰せたら丁寧にすっていき、約10~15分くらい?お好みの固さになったら完成です!
お疲れ様でした、おいしく食べて下さい♪
きっかけ
鶏レバーがとても安かったので、大好きなレバーペーストを自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
・だいぶ手抜きのレシピですが、十分おいしいです♪ ・フープロがあれば、玉ねぎやにんにくはみじん切りにしなくても大丈夫です。 ・レバーが焦げないように、ふっくらと火を通すのがポイントです。 ・時間をかけてすると、ネットリとした味わいが出ます♪
- レシピID:1140000876
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)鶏レバー
- 料理名
- レバーペースト
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