フープロがなくても出来ちゃう★鶏レバーペースト。 レシピ・作り方

フープロがなくても出来ちゃう★鶏レバーペースト。
  • 約30分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
こんがり焼いた朝のトーストやフランスパンに、クラッカーに塗って夜はおつまみに♪持ち寄りホームパーティにも便利♪フープロがなくても、すり鉢で作れちゃいます。

材料(7~8人分)

  • 鶏レバー 300g
  • 牛乳 200cc程度
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんにく 小2~3かけ
  • バター 10g
  • ワイン(赤・白・なければ酒でもOK) 大2
  • ローリエ 2~3枚
  • ナツメグ 5~10ふり
  • オールスパイス 5~10ふり
  • 少々
  • コショウ お好み量

作り方

  1. 1 【鶏レバーの下処理】

    右と左の肝臓の他に、円錐形の心臓(ハツ)が付いている場合はハツを取り除きます。

    レバーに付いている脂肪、血管を包丁で取り除き、血の塊は冷水で洗い流します。
  2. 2 レバーを2~3cmの一口大に切り、よく冷えた牛乳に浸して15分以上置き、臭みを取ります。

    玉ねぎとにんにくは、なるべく細かくみじん切りにします。(2つ一気にで大丈夫です♪)
  3. 3 レバーをざるにあげ、牛乳を軽く切ります。

    中火のフライパンにバターをしき、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎに火が通り、甘い香りがして来たらレバーとローリエを入れ2分炒めます。
  4. 4 ワインを入れて、中火のままフライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにした後、スパイスと塩コショウをして味見をして下さい。

    お好みのスパイスがあれば、いろいろ楽しんで加えてみて下さい。
  5. 5 水分はあまり飛ばし切らず、レバーにしっかり火が通ったら火を止め、ローリエを取り除いてすり鉢に入れます。

    レバーはとても柔らかいので、フープロがなくても大丈夫ですよ。
  6. 6 最初はすりこぎで餅つきのように叩いて形を崩し、全体が潰せたら丁寧にすっていき、約10~15分くらい?お好みの固さになったら完成です!

    お疲れ様でした、おいしく食べて下さい♪

きっかけ

鶏レバーがとても安かったので、大好きなレバーペーストを自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

・だいぶ手抜きのレシピですが、十分おいしいです♪ ・フープロがあれば、玉ねぎやにんにくはみじん切りにしなくても大丈夫です。 ・レバーが焦げないように、ふっくらと火を通すのがポイントです。 ・時間をかけてすると、ネットリとした味わいが出ます♪

  • レシピID:1140000876
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)鶏レバー
関連キーワード
ペースト パン カナッペ パーティ
料理名
レバーペースト
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る