やさしぃ!塩昆布と小海老の白菜鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
白菜はさっと洗って1cm幅くらいに切りそろえます。
ちくわは縦長に1/6幅にカットします。 - 2 土鍋に水、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを入れて混ぜ、1の白菜、ちくわ、塩昆布、小海老を入れてフタをして加熱します。
- 3 最初の1分は強火で、以降弱火にしてじっくり加熱し、5分毎にフタを開けて具材を動かし、コゲ付かないようにして煮ていきます。
- 4 白菜が煮えると水分がぐっと出ますので、最初の汁は少な目です。白菜が透き通って全体に味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
美味しい白菜をやさしい味付けで鍋にする
おいしくなるコツ
白菜が早く煮えるように細めにそろえてカットします。 じっくり加熱はしいたけの旨味を引き出すのにもぴったりなので、 スライスしいたけを入れてもグーです。 小海老は桜海老があれば、なおグーです。 具材、味付けはお好みでアレンジを!
- レシピID:1140000810
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 塩昆布と小海老の白菜鍋
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momotarou12342012/02/03 23:10桜エビの風味がして具が柔らかく味も染みて美味しかったよ~生姜も入っているから体も暖まって寒い日には嬉しいね♪最近野菜高いよね~(T_T)