ブルーベリージャム レモンなしでも美味しい!自家製 レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- 冷凍ブルーベリー 500グラム
- グラニュー糖 250グラム
作り方
- 1 小鍋に冷凍のままのブルーベリーをいれグラニュー糖を上から振り掛ける。→半解凍になるぐらいまで放置する。
-
2
放置していると、ブルーベリーが解けてシロップが出てくるので、ここで中火で加熱する。
時々、焦げ付かないように混ぜる。 - 3 加熱し少しとろみのついた段階で火を止める。→瓶などにうつす。 ※好みの硬さまで加熱してしまうと、冷めたときに硬くなりすぎてしまう。
きっかけ
家庭菜園のブルーベリーを使って!!
おいしくなるコツ
ブルーベリーは酸味がある程度あるので、レモンは無くても味に変わりありません。 砂糖はぜひグラニュー糖で作ってみてください。上白糖で作るよりくどくなく美味しいです。
- レシピID:1140000652
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
noranekokun2013/09/07 17:12手早く出来て、その上とても美味しいですね。ごちそうさまでした。
-
NEMA2013/08/07 22:41採れたてのブルーベリーとテンサイのグラニュー糖で、初めてつくりました。これから毎年つくりまーす