ブルーベリージャム レモンなしでも美味しい!自家製 レシピ・作り方

ブルーベリージャム レモンなしでも美味しい!自家製
  • 約30分
  • 500円前後
おと  はん
おと はん
簡単に少ない材料でも美味しく出来ます。少量を作りすぐに使うのであれば、煮沸や消毒は必要ありません。

材料(1ビン人分)

  • 冷凍ブルーベリー 500グラム
  • グラニュー糖 250グラム

作り方

  1. 1 小鍋に冷凍のままのブルーベリーをいれグラニュー糖を上から振り掛ける。→半解凍になるぐらいまで放置する。
  2. 2 放置していると、ブルーベリーが解けてシロップが出てくるので、ここで中火で加熱する。
    時々、焦げ付かないように混ぜる。
  3. 3 加熱し少しとろみのついた段階で火を止める。→瓶などにうつす。 ※好みの硬さまで加熱してしまうと、冷めたときに硬くなりすぎてしまう。

きっかけ

家庭菜園のブルーベリーを使って!!

おいしくなるコツ

ブルーベリーは酸味がある程度あるので、レモンは無くても味に変わりありません。 砂糖はぜひグラニュー糖で作ってみてください。上白糖で作るよりくどくなく美味しいです。

  • レシピID:1140000652
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
関連キーワード
ジャム ブルーベリー ソース ヨーグルト
料理名
ブルーベリージャム
おと  はん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • noranekokun
    noranekokun
    2013/09/07 17:12
    ブルーベリージャム レモンなしでも美味しい!自家製
    手早く出来て、その上とても美味しいですね。ごちそうさまでした。
  • NEMA
    NEMA
    2013/08/07 22:41
    ブルーベリージャム レモンなしでも美味しい!自家製
    採れたてのブルーベリーとテンサイのグラニュー糖で、初めてつくりました。これから毎年つくりまーす

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る