むね肉でも超うま! わが家のからかげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりむね肉
- 2枚
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1強
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★みそ
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★かつおだし
- 小さじ1
- ★すりごま
- 大さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに★の材料すべて入れ、つけだれをつくる。
-
- 2
- 鶏肉は一口大にきり、フォークで10箇所程度突く。
突くことにより、肉の繊維がほぐれ、やわらかく、たれがよく染み込みます。
-
- 3
- 1のつけだれに肉を15分~30分ほどつけおく。
-
- 4
- 3に片栗粉をまぶし、油で揚げていく。
おいしくなるコツ
つけだれが濃厚なので、焦げやすいので、油の温度調整慎重に!
きっかけ
むねにくをおいしく!