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おせちの煮海老 レシピ・作り方

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tama2511
おせちに欠かせない海老。焼海老も美味しいけれど、煮海老は見た目がつややか。ぷりぷりに仕上げるためにひと手間かけます。

材料(5人分)

有頭海老
5匹
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
100cc
重曹
大さじ1
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作り方

  1. 1
    海老は背ワタをとり、キッチンばさみで口先とひげをカットする。
  2. 2
    ボウルに入れて重曹大さじ1を振り入れ、軽く混ぜてなじませる。水を入れて混ぜ、新しい水で重曹を流す。仕上がりがぷりっとします。
  3. 3
    鍋に水と調味料を入れ沸騰させる。海老を入れたら弱火にし、ひっくり返しながら煮立たせないように3~5分煮る。
  4. 4
    海老を鍋から取り出し、バットなどに広げて冷ます。煮汁が冷めたら鍋に戻し、冷蔵庫へ。一晩で味が染み込みます。

おいしくなるコツ

重曹で洗うと海老がぷりぷりになります。匂いも取れて、冷凍の海老でも格段に美味しくなるので是非お試しください。もうひとつは鍋で煮るときに沸騰させないこと。せっかく重曹でぷりぷりにしても、火が入りすぎると固い海老になってしまいます。

きっかけ

おせちに大ぶりの煮海老を入れたくて自分で作りました

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
煮海老

このレシピを作ったユーザ

tama2511 ≪簡単・手早く、けど美味しい料理≫を目指して毎日料理しています。 その中でも「我ながら美味しかった」なレシピをアップしています。

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