カオマンガイ~ゆで鶏ご飯~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RP828
鶏がやわらか~でおいしい♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
400g
しょうが
大さじ1
にんにく
大さじ1
ねぎの青い部分
20cmくらい
白米
3合
ウェイパー
大さじ1強
●鶏の茹で汁
大さじ1
●味噌
大さじ1
●にんにく
小さじ1弱
●しょうが
小さじ1弱
トマト、きゅうり、パクチーなど
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、しょうが、にんにく、ねぎ、肉を入れ、もう一度沸騰したら蓋をして火を止めます。30分くらいすると火が通ります。
  2. 2
    お米をといで3合分の茹で汁を入れ、ウェイパーを入れて炊きます。
  3. 3
    お皿に盛り、●を混ぜたたれをかけてめしあがれ~♪

おいしくなるコツ

1で火を止めるのでお肉がやわらかくなります。本当はもも肉を使うみたいです。 ナンプラーと茹で汁としょうゆを混ぜたタレでもおいしいです。

きっかけ

行きつけのタイ料理屋さんのメニューめざして試行錯誤です。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏飯カオマンガイ
関連キーワード
鶏肉 海南鶏飯 ハイナンチーファン ナンプラー
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

RP828 お店で食べたり買ったりしたお料理、テレビで見たお店のメニューをおウチでも食べたくて似せて作ることが多いです。あとお料理上手な方から教えていただいたレシピも。 お料理の知識はほとんどないですが、覚え書きを増やしていけたらいいな。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/01 23:58
ウエイパー入れると美味しいですね♪また作ります!
anemone45
これはホントにおいしくできたので作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする