材料(2人分)
- お餅
- 4個
- 焼き海苔(全型)
- 1枚
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小皿の醤油とみりんを混ぜてタレを作ります。
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- 2
- グリルでお餅を両面焼き、柔らかくなったら、1のタレを全体に付けて香ばしく焼きます。
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- 3
- 焼き海苔はお餅を包む大きさにカットし、遠火でさっとあぶって香りを出します。
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- 4
- 2のお餅を3の海苔で巻いて完成です。熱いうちにどうぞ。
おいしくなるコツ
2でタレを付けて焼くを2度繰り返すと濃い目の味になります。
3のあぶりは短めで、焼けると海苔が破けやすくなります。
きっかけ
醤油とみりんの甘さだけのシンプルな磯辺餅を