あったまるぅコチュジャンで具沢山スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
具沢山でお出汁の効いたピリカラスープです。

材料(3~4人分)

大根
4cm
たまねぎ小
1個
豚ひき肉
大さじ3
コチュジャン
大さじ1
お麩
適宜
700cc
干ししいたけ
2~3個
出し昆布
3~4cm
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水、出し昆布、干ししいたけを入れ半日以上おいてダシをとり、柔らかくなった昆布としいたけは食べやすいサイズにカットし戻します。
  2. 2
    大根、たまねぎは皮を剥いて食べやすいサイズにカットします。
  3. 3
    耐熱皿に豚ひき肉、コチュジャンを入れて混ぜ、ラップをして1っぷん加熱し、かき混ぜてさらに1分加熱します。
  4. 4
    1の鍋に2を加えて加熱し沸騰したらアクを取り、めんつゆ、酒、みりんを加えて大根が透き通るまで煮ます。
  5. 5
    4に3とお麩を加えて軽く煮込み全体になじんだら完成です。

おいしくなるコツ

前日にしいたけと昆布の水出しを準備しておけば、あとは短時間で出来ます。 時間がないときは乾物はやめて、めんつゆを多めにして代用します。

きっかけ

具沢山のスープをコチュジャンで仕上げました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
コチュジャン2010 大根 めんつゆ 出し昆布
料理名
具沢山のコチュジャンスープ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする